ТЕМА

Как взбунтовалась Дубровица: копатели янтаря против милиции

13 августа 2015 | 10:14 , Денис Казанский

распечатать        комментарии [1]       добавить в

По словам местных жителей, практически у всех сотрудников милиции, СБУ и прокуратуры в Дубровицком районе несмотря на мизерные зарплаты есть внедорожники и роскошные дома. Кормит всех янтарь. Регион в шаге от бойни.


29 июля небольшой райцентр Дубровица, что находится в Ровенской области, попал во все украинские новости. В городке случилась массовая драка, в которой сошлись местные жители и сотрудники милиции. Дошло до стрельбы. Несколько человек получили травмы. Скандал прогремел на всю округу, но довольно быстро утих. Очевидно, в раздувании шумихи не была заинтересована ни одна из сторон конфликта.

У жителей Полесья, занятых в сфере нелегальной добычи янтаря, негласно принято не выносить сор из избы. Не привлекать к приискам лишнего внимания, чтобы не усложнять себе жизнь. Поэтому чаще всего то, что происходит в этих лесах, остается здесь же. Перестрелки, драки, гибель старателей на приисках — явления для Житомирской и Ровенской областей не редкие. Но в прессу просачиваются только самые громкие случаи.

Беспорядки в Дубровице имели такой резонанс, что утаить их не получилось. Между тем, это далеко не первый случай открытого противостояния с милицией. Местные рассказывают, как сотрудников МВД неоднократно били и разоружали в лесу, после того, как они являлись на места нелегальной добычи и сталкивались там с вооруженной охраной и тысячами старателей. Обычно эти случаи попадают в разряд таких, о которых не говорят. Причем, не заинтересовано в огласке прежде всего само милицейское начальство.

Причина, по которой милицейское руководство предпочитает молчать, банальна. Следует понимать, что стычки нелегальных добытчиков со служителями закона происходят не потому, что милиция пытается поймать и покарать преступников и пресечь нелегальную работу. Если бы это было так, нападать на сотрудников, конечно, побоялись бы. На деле же в конфликтах со старателями милиция выступает лишь как очередная ОПГ, которая контролирует нелегальную добычу и взимает с добытчиков дань. Естественно, проливать свет на это обстоятельство в МВД очень не хотят, потому стараются решать все конфликты со старателями без лишнего шума.

Впрочем, в последнее время скрывать истинное положение вещей становится все сложнее. Конфликт в Дубровице оказался лопнувшим нарывом. После массовой драки с милицией и избиения нескольких селян в самом центре небольшого городка, люди стали открыто говорить о том, что происходит вокруг. Более всего жителей возмутил не тот факт, что в них стреляли резиновыми пулями представители МВД. Больше всего их возмутило то, что стрелявшие в них, еще вчера «обилечивали» помпы в лесу, то есть собирали дань со старателей.

По словам жителей Дубровицы 29 июля в их район приехала милицейская проверка из Ровно. Милиционеры стали ездить по местам нелегальной добычи янтаря, однако в тот день никто из старателей не работал (после скандальных репортажей из мест добычи янтаря и громких заявлений президента деятельность нелегалов на время утихла). Конфликт произошел из-за того, что несколько селян (вероятно, имеющих отношение к добыче янтаря) решили ехать следом за колонной, и это не понравилось милиции.

Прямо на дороге произошла драка, нескольких людей задержали, а также расстреляли машину одного из них. После этого в райцентре началось восстание, селяне собрались под РОВД в Дубровице и стали требовать освобождения необоснованно арестованных односельчан.

По версии милиции, сотрудники МВД задержали в лесу старателей с помпами, которым на выручку пришли вооруженные подельники. Однако горожане отвергают эту версию.

— Пусть тогда покажут помпы, которые они обязаны были тогда изъять. Их нет! Врут они, не было там никого — утверждают жители.

Получить комментарии милиции по поводу драки 29 июля оказалось непросто. Глава Дубровицкого РОВД Сергей Родзин общаться с нами отказался. А вот жители были более разговорчивы:

— Творился абсолютный беспредел, мы услышали шум, увидели скопление людей и тоже подошли посмотреть, что происходит. Я была с мужем и с двумя детьми. Потом на улице появилась нацгвардия, и они стали стрелять в людей резиновыми пулями метров с сорока, без предупреждения. Все побежали. Моего мужа схватили и арестовали. За что? За то, что мы просто пришли посмотреть? — рассказала невольная участница столкновения.

По словам жительницы Дубровицы, милиция без разбора стреляла в женщин, мужчин и пенсионеров, чтобы разогнать собравшихся. Причем, в конечном итоге всех задержанных все равно отпустили без каких-либо последствий.

— Когда люди пришли под РОВД и стали ругаться с милицией, вышел районный прокурор и сказал «Гасите их». Я сам лично слышал. Потом подошли представители бывшего «Беркута», я знаю их в лицо, и стали стрелять по толпе метров с 15 без предупреждения. Они специально закинули шумовую гранату за толпу, чтобы мы не разбежались. Хотели взять нас в кольцо. Пострадала женщина. Сейчас она лежит с переломом ноги — рассказал другой очевидец случившегося.

Видеозапись момента начала конфликта доступна в сети.

По словам местных жителей, практически у всех сотрудников милиции, СБУ и прокуратуры в Дубровицком районе несмотря на мизерные зарплаты есть внедорожники и роскошные дома.

На месте событий присутствовал и народный депутат Евгений Дейдей, который после случившегося написал в Фейсбуке, что Ровенская область в шаге от войны.

«За последний месяц я получил несколько официальных обращений от местных жителей. Но, только приехав на место, осознал какой кошмар на самом деле стоит за этими письмами… Бандиты, оборотни в погонах и продажные чиновники против тех немногих людей, которые из последних сил пытаются спасти свою землю. Алчность довела до того, что сейчас регион не просто в шаге от экологической катастрофы, он в шаге от войны!», – написал Дейдей.

Эти слова не пустой звук. Вот чем стреляют в Дубровице сегодня. Иногда применяют и настоящий огнестрел.

IMG_0880

Узнав, что начальник РОВД Сергей Родзин не горит желанием общаться с нами, один из жителей Дубровицы предложил поехать к нему домой и поговорить с ним там, а заодно посмотреть, как живет главный милиционер района. К сожалению, застать Родзина дома не удалось. Он, будто почувствовав наше приближение, поспешно ретировался на внедорожнике BMW X5, цена которого колеблется от 60 до 100 тыс долларов:

IMG_0894

Не так уж плохо, как для милиционера из провинции.

Дом у начальника РОВД один из лучших в Дубровице:

IMG_0896

Впрочем, местные жители в обиде на милицию не за коррупцию, а за то, что она не дает зарабатывать старателям.

— Мне все равно на какой машине ездит прокурор или глава администрации. Главное, чтобы они давали работать людям. А когда он сам меняет машины каждые пол года и строит дом под Киевом, а мы все тут сидим без хлеба, то тут будет беда — рассказал один из горожан.

Ситуация в районах массовой добычи янтаря сложилась и правда взрывоопасная. Запретить старателям копать драгоценный камень нереально. Благодаря добыче в Полесье, зарабатывают и выживают тысячи людей. И попытка лишить их этого заработка приведет лишь к социальному взрыву, столкновениям и, возможно, жертвам.

Очевидно, что решить проблему и ликвидировать коррупцию поможет только легализация добычи янтаря. Причем, провести ее необходимо таким образом, чтобы максимально учесть интересы рядовых старателей и предоставить им возможность объединяться в трудовые артели и кооперативы. Монополизация добычи, которую предлагают сейчас осуществить представители власти, такую задачу не решит, а значит только усугубит социальную напряженность.

Пока же, не смотря на большой резонанс, который в последнее время удалось поднять вокруг расхищения недр на Полесье, власти не торопятся решать проблему, и дальше слов дело не идет. Похоже, кто-то наверху специально тянет время и ждет, пока волна ажиотажа вокруг нелегальных янтарных разработок спадет. Слишком уж велики объемы нелегальных денег, которые крутятся в этой отрасли.

Четвертая власть



комментарии [1]

13.08.2015 19:43     знавець проблеми Стосовно бурштину. Законопроект 1 читання декларативний та недостатньо професійний. Над ним варто спільно попрацювати гірникам, екологам, економістам та юристам. Родовища непромислового значення - збиткові за наявних технологій. Тому буде проста легалізація того, що є. Щось поступить в бюджет, екологам зариють ями бульдозером, не більше. Хоча й це краще за те, що маємо. Припиниться ця біда за двох умов: вичерпаються відомі запаси або інвестори відродять економіку з сучасними технологіями та високооплачуваними робочими місцями.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Владимир Гусев

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100

Разработка и дизайн сайта