ТЕМА

Как взбунтовалась Дубровица: копатели янтаря против милиции

13 августа 2015 | 10:14 , Денис Казанский

распечатать        комментарии [1]       добавить в

По словам местных жителей, практически у всех сотрудников милиции, СБУ и прокуратуры в Дубровицком районе несмотря на мизерные зарплаты есть внедорожники и роскошные дома. Кормит всех янтарь. Регион в шаге от бойни.


29 июля небольшой райцентр Дубровица, что находится в Ровенской области, попал во все украинские новости. В городке случилась массовая драка, в которой сошлись местные жители и сотрудники милиции. Дошло до стрельбы. Несколько человек получили травмы. Скандал прогремел на всю округу, но довольно быстро утих. Очевидно, в раздувании шумихи не была заинтересована ни одна из сторон конфликта.

У жителей Полесья, занятых в сфере нелегальной добычи янтаря, негласно принято не выносить сор из избы. Не привлекать к приискам лишнего внимания, чтобы не усложнять себе жизнь. Поэтому чаще всего то, что происходит в этих лесах, остается здесь же. Перестрелки, драки, гибель старателей на приисках — явления для Житомирской и Ровенской областей не редкие. Но в прессу просачиваются только самые громкие случаи.

Беспорядки в Дубровице имели такой резонанс, что утаить их не получилось. Между тем, это далеко не первый случай открытого противостояния с милицией. Местные рассказывают, как сотрудников МВД неоднократно били и разоружали в лесу, после того, как они являлись на места нелегальной добычи и сталкивались там с вооруженной охраной и тысячами старателей. Обычно эти случаи попадают в разряд таких, о которых не говорят. Причем, не заинтересовано в огласке прежде всего само милицейское начальство.

Причина, по которой милицейское руководство предпочитает молчать, банальна. Следует понимать, что стычки нелегальных добытчиков со служителями закона происходят не потому, что милиция пытается поймать и покарать преступников и пресечь нелегальную работу. Если бы это было так, нападать на сотрудников, конечно, побоялись бы. На деле же в конфликтах со старателями милиция выступает лишь как очередная ОПГ, которая контролирует нелегальную добычу и взимает с добытчиков дань. Естественно, проливать свет на это обстоятельство в МВД очень не хотят, потому стараются решать все конфликты со старателями без лишнего шума.

Впрочем, в последнее время скрывать истинное положение вещей становится все сложнее. Конфликт в Дубровице оказался лопнувшим нарывом. После массовой драки с милицией и избиения нескольких селян в самом центре небольшого городка, люди стали открыто говорить о том, что происходит вокруг. Более всего жителей возмутил не тот факт, что в них стреляли резиновыми пулями представители МВД. Больше всего их возмутило то, что стрелявшие в них, еще вчера «обилечивали» помпы в лесу, то есть собирали дань со старателей.

По словам жителей Дубровицы 29 июля в их район приехала милицейская проверка из Ровно. Милиционеры стали ездить по местам нелегальной добычи янтаря, однако в тот день никто из старателей не работал (после скандальных репортажей из мест добычи янтаря и громких заявлений президента деятельность нелегалов на время утихла). Конфликт произошел из-за того, что несколько селян (вероятно, имеющих отношение к добыче янтаря) решили ехать следом за колонной, и это не понравилось милиции.

Прямо на дороге произошла драка, нескольких людей задержали, а также расстреляли машину одного из них. После этого в райцентре началось восстание, селяне собрались под РОВД в Дубровице и стали требовать освобождения необоснованно арестованных односельчан.

По версии милиции, сотрудники МВД задержали в лесу старателей с помпами, которым на выручку пришли вооруженные подельники. Однако горожане отвергают эту версию.

— Пусть тогда покажут помпы, которые они обязаны были тогда изъять. Их нет! Врут они, не было там никого — утверждают жители.

Получить комментарии милиции по поводу драки 29 июля оказалось непросто. Глава Дубровицкого РОВД Сергей Родзин общаться с нами отказался. А вот жители были более разговорчивы:

— Творился абсолютный беспредел, мы услышали шум, увидели скопление людей и тоже подошли посмотреть, что происходит. Я была с мужем и с двумя детьми. Потом на улице появилась нацгвардия, и они стали стрелять в людей резиновыми пулями метров с сорока, без предупреждения. Все побежали. Моего мужа схватили и арестовали. За что? За то, что мы просто пришли посмотреть? — рассказала невольная участница столкновения.

По словам жительницы Дубровицы, милиция без разбора стреляла в женщин, мужчин и пенсионеров, чтобы разогнать собравшихся. Причем, в конечном итоге всех задержанных все равно отпустили без каких-либо последствий.

— Когда люди пришли под РОВД и стали ругаться с милицией, вышел районный прокурор и сказал «Гасите их». Я сам лично слышал. Потом подошли представители бывшего «Беркута», я знаю их в лицо, и стали стрелять по толпе метров с 15 без предупреждения. Они специально закинули шумовую гранату за толпу, чтобы мы не разбежались. Хотели взять нас в кольцо. Пострадала женщина. Сейчас она лежит с переломом ноги — рассказал другой очевидец случившегося.

Видеозапись момента начала конфликта доступна в сети.

По словам местных жителей, практически у всех сотрудников милиции, СБУ и прокуратуры в Дубровицком районе несмотря на мизерные зарплаты есть внедорожники и роскошные дома.

На месте событий присутствовал и народный депутат Евгений Дейдей, который после случившегося написал в Фейсбуке, что Ровенская область в шаге от войны.

«За последний месяц я получил несколько официальных обращений от местных жителей. Но, только приехав на место, осознал какой кошмар на самом деле стоит за этими письмами… Бандиты, оборотни в погонах и продажные чиновники против тех немногих людей, которые из последних сил пытаются спасти свою землю. Алчность довела до того, что сейчас регион не просто в шаге от экологической катастрофы, он в шаге от войны!», – написал Дейдей.

Эти слова не пустой звук. Вот чем стреляют в Дубровице сегодня. Иногда применяют и настоящий огнестрел.

IMG_0880

Узнав, что начальник РОВД Сергей Родзин не горит желанием общаться с нами, один из жителей Дубровицы предложил поехать к нему домой и поговорить с ним там, а заодно посмотреть, как живет главный милиционер района. К сожалению, застать Родзина дома не удалось. Он, будто почувствовав наше приближение, поспешно ретировался на внедорожнике BMW X5, цена которого колеблется от 60 до 100 тыс долларов:

IMG_0894

Не так уж плохо, как для милиционера из провинции.

Дом у начальника РОВД один из лучших в Дубровице:

IMG_0896

Впрочем, местные жители в обиде на милицию не за коррупцию, а за то, что она не дает зарабатывать старателям.

— Мне все равно на какой машине ездит прокурор или глава администрации. Главное, чтобы они давали работать людям. А когда он сам меняет машины каждые пол года и строит дом под Киевом, а мы все тут сидим без хлеба, то тут будет беда — рассказал один из горожан.

Ситуация в районах массовой добычи янтаря сложилась и правда взрывоопасная. Запретить старателям копать драгоценный камень нереально. Благодаря добыче в Полесье, зарабатывают и выживают тысячи людей. И попытка лишить их этого заработка приведет лишь к социальному взрыву, столкновениям и, возможно, жертвам.

Очевидно, что решить проблему и ликвидировать коррупцию поможет только легализация добычи янтаря. Причем, провести ее необходимо таким образом, чтобы максимально учесть интересы рядовых старателей и предоставить им возможность объединяться в трудовые артели и кооперативы. Монополизация добычи, которую предлагают сейчас осуществить представители власти, такую задачу не решит, а значит только усугубит социальную напряженность.

Пока же, не смотря на большой резонанс, который в последнее время удалось поднять вокруг расхищения недр на Полесье, власти не торопятся решать проблему, и дальше слов дело не идет. Похоже, кто-то наверху специально тянет время и ждет, пока волна ажиотажа вокруг нелегальных янтарных разработок спадет. Слишком уж велики объемы нелегальных денег, которые крутятся в этой отрасли.

Четвертая власть



комментарии [1]

13.08.2015 19:43     знавець проблеми Стосовно бурштину. Законопроект 1 читання декларативний та недостатньо професійний. Над ним варто спільно попрацювати гірникам, екологам, економістам та юристам. Родовища непромислового значення - збиткові за наявних технологій. Тому буде проста легалізація того, що є. Щось поступить в бюджет, екологам зариють ями бульдозером, не більше. Хоча й це краще за те, що маємо. Припиниться ця біда за двох умов: вичерпаються відомі запаси або інвестори відродять економіку з сучасними технологіями та високооплачуваними робочими місцями.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Самогубства чи вбивства? Небойові втрати в АТО

16. 06. 2017 | 09:50 , Анатолій Маркевич, екс-військовий прокурор

У Збройних Силах України під час ведення бойових дій небойові втрати стали перевищувати бойові. За оприлюдненими офіційними даними за 2016 рік небойові втрати тільки Збройних Сил склали 256 осіб, що перебільшило бойові втрати за той же час – 211 осіб. Найбільше серед небойових втрат було самогубств – 63. Серед небойових втрат військовослужбовців ЗСУ у 2016 році крім самогубців є ще 58 померлих від хвороби, 29 – від нещасних випадків, 5 – від інших причин, 4 – внаслідок порушень правил безпеки. Ці цифри взяті з листа-відповіді начальника відділу по роботі з громадянами та доступу до публічної інформації Департаменту інформаційно-організаційної роботи та контролю МО України О. Копаниці від 27.12.2016 року, фотокопія якого була оприлюднена в мережі.

фототема (архивное фото)

© фото: .

Matt Stuart

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100