ТЕМА

Декларации и их профанация

26 октября 2011 | 08:20 , Марина Николаева, для ТЕМЫ

распечатать        комментарии [1]       добавить в

На нашем пути якобы в Европу украинский политикум напринимал немало демократичных законов. Вот только с их исполнением - представителями того самого политикума получается намного хуже, чем с принятием. Так, «Закон о доступе к публичной информации» обязал чиновников отчитываться о своих доходах. Если верить их декларациям, живется им ох как непросто! Так ли это, мы решили проверить на примере двух видных харьковчан: губернатора Михаила Добкина и мэра Геннадия Кернеса.


С этого года украинских чиновников и депутатов обязали рассказывать о своих доходах. Закон «О доступе к публичной информации» вступил в силу в мае. Как свидетельствует 6 статья 2 раздела этого документа, в Украине не являются информацией с ограниченным доступом декларации лиц та членов их семьи, какие 1) претендуют или уже занимают избирательные должности в органах власти 2) занимают должность госслужащего, служащего местного самоуправления первой и второй категории. А это, в соответствии с законом Украины «Про государственную службу» не только депутаты, мэры и председатели сельсоветов, но и первые заместители министров, руководители министерств и ведомств и их первые замы, председатели  и члены государственных коллегиальных органов и не только.Огромное количество людей, получающих зарплату из бюджета, должны теперь  публично отчитываться: насколько они богаты, а также их родственники.

 

Сами чиновники с готовностью рапортовали, что выполнить новую законодательную норму всегда готовы.

 

Например, харьковские губернатор Михаил Добкин и мэр Геннадий Кернес, обязанные своей национальной славой интернету, без оговорок предоставляют свои декларации на первому требованию налогоплательщиков. А градоначальник Первой столицы выложил ее на  официальном сайте горсовета.

 

Кернес: без матпомощи не выжить

О том, что Геннадий Кернес - владелец гостиниц, телеактивов и элитных авто – для  харьковчан не секрет. Вот только декларация утверждает, что все эти богатства - мираж. По «бумаге» мер города зарегистрирован в частном домишке практически на отшибе – по улице Бассейной. Район, безусловно, не самый дешевый – сосны, речка, элитные коттеджи. Именно этот район - Большая Даниловка - давала в свое время депутату-мажоритарщику Кернесу голоса, необходимые для получения мандата депутата горсовета. Однако мозг отказывается верить, что градоначальник живет в маленьком одноэтажном домике и каждый день ездит на работу по убитой дороге. Однако верить приходится, ибо именно этот адрес указан в его декларации о доходах за 2010 год. Согласно документу, у городского головы нет ни земельных участков, ни домов, ни квартиры, ни дачи, даже гаража нет.

Заработная плата мэра, указанная в декларации, меньше десяти тысяч гривен в месяц – как тут не попросить материальную помощь из бюджета – это еще 22,5 тысячи гривен. На банковских счетах - 114 тысяч. Правда, в декларации нет графы для пояснения:  откуда при такой бедности отца у его 19-летнего сына-студента Родиона Кернеса взялся BMW X6, стоимостью не меньше ста тысяч долларов. Причем, мальчонка не очень-то бережно относится к дорогой игрушке: гоняет на ней по окружной дороге со скоростью 260 километров в час.

Сам градоначальник, несмотря на слухи о владении элитным автопарком, задекларировал всего две иномарки:  Porsche 911 Carrera и Mercedes-Benz s 550, которые суммарно стоят от 250 тысяч долларов.

Большую часть времени эти авто стоят у  гостиницы «Националь»,  где мэр якобы живет, проводит аудиенции в личном кабинете. Собственно, по слухам, гостиница также принадлежит Кернесу. Косвенно на это указывает решение 10-й сессии харьковского Совета нового созыва (к этому моменту Кернес уже стал мэром),  в соответствии с которым было принято решение о продаже за 3 миллиона гривен 1 гектара земли  под гостиницей - для эксплуатации здания и обслуживании комплекса АО «НПК-Холдинг». С 1994 по 1999 год Геннадий Кернес был его главой правления, а в 2002—2006 годах - президентом АО ЗТ «НПК-Холдинг».

Именно около этой гостиницы поздно вечером в январе 2007-го на тогдашнего секретаря харьковского горсовета совершили покушение или его имитацию – взорвали взрывпакет, начиненный болтами.

Слухи приписывают градоначальнику и квартиру в центре города на улице Красина, также ставшую известной в связи со  взрывом.. ЧП произошло в 2004 году, когда перед домом подорвали Mercedes депутата горсовета Геннадия Кернеса.  Сейчас этот Mercedes-кубик в декларации не фигурирует, хотя на нем продолжает ездить охрана мера: может выкупили у шефа?

 

А вот на улицу Бассейную, где якобы проживает мэр, его иномарки не заезжают, утверждают соседи. Жильцы мэрского поместья общаться с журналистами не желают, но уверяют – они ему не родственники. Их соседи утверждают: в доме проживают обычные преподаватели-пенсионеры, прежде они якобы были знакомы с Кернесом, который даже помог им установить телефон.

 

Крашеные елки и комендантский час для Добкина

Губернатора Михаила Добкина никто из соседей также не замечал по месту регистрации - в двухкомнатной хрущевке на улице Роберта Эйдемана. Это окраина города – спальный район Салтовка. Вместо главы ОГА, рассказывают местные жители, в квартире живет якобы молодая племянница Добкина с семьей. Родством с губернатором, рассказывают соседи, эти люди не хвастают, всегда приветливы. За то, что они Добкину не чужие, видно по придомовой территории: здесь всегда все отремонтировано и чисто.

Где проживает губернатор в действительности, неясно. Слухи приписывают ему квартиру на Чернышевской, в новом элитном доме в центре города. Однако, если верить декларации, ее не существует. Как и трехэтажного особняка  в Лесопарке - самом большом зеленом массиве Харькова. Харьковчане узнали про это поместье губернатора после пожара в декабре 2010-го, когда тушить горящую крышу усадьбы съехалось с десяток пожарных машин. Рыночная стоимость сотки земли в рекреационной зоне Харькове - от 20 тысяч долларов. По подсчетам представителей экологического движения «Зеленый фронт», за время своих каденций Добкин и Кернес раздали ¾ земель харьковского лесопарка – это более тысячи гектар. Несмотря на то, что городская громада активно выступает против застройки бывшей парковой территории, рекреационная земля даже не продавалась для пополнения бюджета города, а якобы бесплатно выделялась в соответствии с  41 статьей Земельного кодекса Украины многочисленным новообразованным кооперативам безквартирных граждан. Добкина, в соответствии с декларацией, безквартирным назвать никак нельзя, и как он мог получить немалый участок в центре Лесопарка, ни комментирует ни сам губернатор, ни строители, которые продолжают работы на территории усадьбы. Что именно строят – рассмотреть сложно, мешает забор в два человеческих роста, однако работяги не скрывают — губернатор лично приезжает контролировать качество работ.

Еще один дом, якобы принадлежащий губернатору, расположился в иной рекреационной зоне - в Змиевском районе. Об этой «хатынке» Добкин проболтался сам. Летом 2010 его автомобиль попал в небольшое ДТП. Добкин пояснил: мол, возвращался с дачи…

Ну это все на словах, а на бумаге этой дачи в декларации нет. Да и по договорам аренды он не платит за нее ни копейки. Возможно потому, что усадьбу в деревне действительно строили не для губернатора, а для его подчиненного по партийной линии, крупного харьковского бизнесмена. И тот, повинуясь то ли уговорам, то ли партийной дисциплине, пригласил губернатора пожить на своей дачке.

Дом не высок, однако как и первый - окружен глухим забором. Для жителей ближайшего села Артюховки губернаторская дача и особняки по соседству стали и местом заработка, и головной болью. Говорят, для плебсаввели комендантский час: после восьми вечера прогуливаться нельзя даже по окрестностям - гонят охранники. Камеры наблюдения - далеко за пределами дома. Люди уверяют: видели их даже на елках. По словам деревенских, губернатор живет здесь больше года. За это время дорогу к даче заасфальтировали как в Европе, зимой работает снегоуборочная техника, а когда во всем селе отключают электричество, в доме Добкина свет не гаснет.  Артюховцы утверждают – стараниями работников местного лесхоза здесь  даже елки красят и комаров отпугивают. По другую сторону забора – все в соответствии со вкусом губернатора -утверждают работники усадьбы: скульптуры, фонтан, бассейн. Почти еженедельно - пиры с фейерверками, на которых мер Кернес - частый гость. 

Местная экономка рассказывает, что по сравнению с деревенскими у неё огромный заработок – 100 гривен в день. Получается - около трети задекларированных губернаторских доходов  в месяц. Видимо, питается руководитель области, одевается, заправляет машину, платить за ЖКХ и содержит четверых детей за счет оставшихся 5 тысяч гривен в месяц. По декларациигубернатор беднее своего заместителя Юрия Сапронова. Если известный гольфист, бизнесмен и меценат получил в прошлом году почти 71 тысячу гривен зарплаты и лишь 115 тысяч от предпринимательской деятельности, то Добкин заработал чуть более ста тысяч плюс 63 тысячи у него в банках. Главный областной чиновник может  похвастаться разве что задекларированными Toyota Land Cruiser 200 и катером Silver. Правда, гараж и причал для них нет в документе не упоминаются.

Харьковская знать: нищие меценаты и галеристы

Несмотря на небольшой семейный бюджет, чиновники часть тратят доходов на благотворительность. И тратят немало, покупая картины, стоимостью в четверть, половину или даже более своего годового дохода (официального, конечно).  

Согласно результатам благотворительного аукциона "Искусство милосердия," который в конце мая  собрал более двух миллионов гривен на приобретение оборудования для Харьковского городского центра детской нейрохирургии, значительный взнос на нем сделали не бизнесмены, а именно чиновники областной государственной администрации и местного самоуправления. 

Для отечественного бомонда подобное административное меценатство - не новость. Кое-кто из его участников выкладывал за престижный лот и больше. Так, бочка меда от экс-Президента Ющенко обошлась в миллион гривен герою нынешнего аукциона, вице-губернатору Юрию Сапронову. Однако теперь, учитывая декларации чиновников, благородные поступки должностных лиц выглядят противоречиво. Согласно результатам аукциона Михаил Добкин и Геннадий Кернес приобрели четыре работы: «Девушки в поле» Виктора Чауса, «Натюрморт с яблоками» Пайлерса, «Девушки на поляне» Благонравного и «Советский Харьков» неизвестного художника. Во сколько обошлись покупки, чиновники не афишируют. Но, с учетом цен иных аукционов страны, и, по оценке харьковских искусствоведов, работы того же Чауса не могут стоить меньше шести-девяти тысяч долларов ...

Однако, памятуя о декларации, делаем вывод: подобное приобретение обошлось Добкину, по меньшей мере, в половину общего годового дохода. Для мэра Харькова - а он накануне торгов заявлял о намерении приобрести, по крайней мере, две картины – это более чем две трети общего дохода. При этом Кернес заверил: - его расходы на аукционе к декларации отношения не имеют, это собственные источники... Хотя, как избранный чиновник и чиновник 2-й категории, он обязан заполнить все пункты декларации. Но он поставил прочерки почти во всех разделах по недвижимости, личным транспортным средствам, а также о сбережениях, ценных бумагах и других активах.

Центральный лот, "Девочку с куклой", приобрел вице-губернатор Юрий Сапронов. За эту работу, если сверяться с декларацией, он выложил более официального годового дохода - 240 тысяч гривен. При этом вице-губернатор оказался единственным, кто объяснил, из каких доходов выделяет такие суммы на благотворительность: он сослался на декларации прошлых лет - они есть в открытом доступе в Интернете. Тогда еще в качестве бизнесмена, он имел миллионные прибыли. Так, только в 2009 году Сапронов получил почти 14 миллионов, из которых уплатил налоги. А теперь он, в отличие от чиновников первой и второй категории, таких как Добкин и Кернес, имеет право не заполнять графы «недвижимость»  и «активы».

Мэр и губернатор ничего объяснять не стали.

Не вяжется «дебит с кредитом»  и когда пробуешь выяснить: из каких источников чиновники черпают деньги на пропаганду спорта и не только. В этом году жена Михаила Добкина – Алла, купила у екс-губернатора Арсена Авакова долю телекомпании “Тонис-центр,”  часть которой уже принадлежит идеологическому партнеру губернатора мэру Кернесу. Эта покупка, уточнил глава области, будет задекларирована в документе за текущий год.

И чиновники в принципе не считают расходы, когда речь заходит о такой безделице, как покупка велосипедов ко «Дню без автомобиля». Выехав в сентябре на стальных конях на главную площадь города, чиновники даже не предполагали, что харьковские велосипедисты пристально оценят чиновьичьи велики. Оказалось, что Добкин, Кернес, вице-губернатор Савин и два бодигарда оседлали велосипеды стоимостью по 25 тысяч гривен. Bienchi Pulse 9000 торгует только один харьковский магазин, вот только их не покупают - дорого. В этом году, сообщил менеджер салона, было продано только 5 таких велосипедов — заказ харьковской областной администрации.

О безнаказанности лжи

В том, что должностные лица внесли в декларацию недостоверные данные, не сомневаются ни люди на улицах, ни политологи, ни юристы.  Продиктовано это либо желанием не выделятся и не раздражать свой электорат, либо безграничной наглостью и презрением к закону – тут мнения расходятся.

Но ведь не только харьковские чиновники, но и члены Кабмина, если верить правительственному сайту, перебиваются с хлеба на воду. Так, согласно обнародованным декларациям,  самыми "бедными" доходами за прошедший год отметились министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога, задекларировавший 67,6 тыс. грн доходов (из них 57,1 тыс. грн - зарплата), министр здравоохранения Илья Емец (171 тыс. грн, из них 155 тыс. грн. - зарплата), министр энергетики, топлива и угольной промышленности Юрий Бойко (195,4 тыс. грн, все – зарплата).

При этом часть государственных чиновников не скрывает, что входит в число миллионеров. Так, по официальным данным,  больше всех заработал вице-премьер – министр инфраструктуры Борис Колесников – 164,5 млн. грн,  из которых основной доход принесли дивиденды, проценты и роялти. Второе место по доходам занял вице-премьер Сергей Тигипко – 24,15 млн. грн. Первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил о 4,4 млн. грн.

- Проблема заключается в том, - говорит кандидат юридических наук Василий Билоус, - что в нынешней ситуации фактически нет возможности заставить чиновников честно задекларировать доходы и уплатить налоги. Действительно, в кодексе про административные правонарушения существует статья 164-1, которая предполагает штраф до 136 гривен за несвоевременную подачу информации или внесение в неё недостоверных данных. И это лишь при условии, если работники налоговой самостоятельно это выявят. Представители областного управления госслужбы не обязаны информировать об этом налоговиков: они, как сообщают в областном управлении госслужбы, проверяют лишь точность составления документа.

При условии, когда  управленец получил излишние доходы путем использования служебного положения, взятки или другим преступным путем, чиновник может понести уголовною ответственность. Однако, это парафия прокуратуры, милиции и СБУ. По сути, - констатирует Билоус, - любой гражданин может обратиться в правоохранительные органы с заявлением про обман в декларациях чиновника, но не факт что его заявление станет поводом для  тщательного расследования.


 

Статья подготовлена в рамках проекта "Поддержка бюро журналистских расследований", реализуемом ХПГ при финансовой поддержке МФВ.


Ця публікація здійснена за фінансової підтримки Європейського Союзу. За зміст публікації відповідає лише Харківська правозахисна група, і його ні за яких обставин не можна вважати таким, що відбиває позицію Європейського Союзу
This document has been produced with the financial assistance of the European Union. The contents of this document are the sole responsibility of Kharkiv Human Rights Protection Group and can under no circumstances be regarded as reflecting the position of the European Union

комментарии [1]

26.10.2011 09:25     toxa Прям Америку открыли)))
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

photos by Patricio Suarez

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100

Разработка и дизайн сайта