ТЕМА

Чили от хвоста до макушки. Часть 8. Украинец не гринго!

30 апреля 2009 | 14:00 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Музей современного искусства для рыбаков, избушки на курьих ножках, гигантский отлив, атака припанкованных индейцев, рафтинг, термы, «загадка для обезьяны», как в Чили пьют пиво и как можно пить вино в сквере.


Проснулись, как обычно рано, и как обычно долго возились, в итоге вышли в десятом часу. Решили сдать угрожающе грязные вещи в прачечную, а тем временем позавтракать в кафе. Полистали «ЛП», отыскали по близости и прачечную и кафе. Прачечную не смогла обнаружить даже Наташа с ее вживленным в мозг GPS, а ресторан оказался на ремонте. Плюнули на мечту одеть чистые вещи, сели в машину и отправились на выезд из Кастро в сторону городка Ахао. На набережной останавливаемся около ресторана Don Octavio, настоятельно рекомендованного “ЛП» за его исключительную кухню, особенно рыбные блюда. В начале одиннадцатого в ресторане никого кроме хозяйки. Заказываем кофе, но он конечно растворимый. Ждем «маэстро» - повара, который вот-вот подойдет. Еще час спустя жуем элементарное блюдо – жареную рыбу и картошку. Признаюсь – в нашей студенческой столовке готовили вкуснее. Но это все мелочи. Главное я увидел на выходе. В 2002 году здесь выступали Чарли Паркер и Малз Дэвис. Чай не за чилийской кухней они сюда ехали.

Все набережные в мире – традиционное место дефилирования туристов. Раз уж нас занесла сюда нелегкая, решили не выделяться. Ничего любопытного кроме сидящих повсюду грубых мужчин с обветренными лицами – рыбаки называются. Замечаем двух не очень ухоженных граждан в сопровождении пса, которые выковыривют в камнях мидии на завтрак. Сложно бомжу умереть с голоду на Чилое!

Повстречалась экспозиция больших железных коней – старинных то ли паровозов, то ли тракторов. В Чили их очень любят и все, что было когда-то завезено из Европы,  повсеместно выставляют в качестве музейных экспонатов.

Прошли сувенирный базарчик – на удивление убогий. Даже не знаю, кто может такое купить. Да никого, собственно, и не было. Явно март 2009-го – не самое туристическое время на Чилое. Заметим, речь идет о городке, который справочники рекомендуют непременно посетить, даже если вы крайне ограничены во времени. Откровенно говоря, отважный исследователь Чили не много потеряет, если вовсе исключит Чилое из своего маршрута.

И вдруг … натыкаемся на нечто трудно описуемое.  В этом малопримечательном рыбацком городке обнаруживаем строение, которое мог создать разве что внучатый племянник Карбюзье. Мы ходим по периметру здания, напоминающего тонущую подлодку, маяк, ангар и мост одновременно. Оно отделано деревом, в нем нет ровных углов. Все либо перекошено, либо закруглено. Строим предположения: наверное это некий миллиардер, прикалывающийся на архитектуре, решил посадить в этом городке, на окраине цивилизации плод своей архитектурной фантазии. Но тут появляется служительница, которая объяснила, что это музей современного искусства (в рыбацком-то городке!), но он временно закрыт – что-то прохудилось и потекло в неординарном сооружении. Зачет!

Уже на выезде из Кастро замечаем скопление необычных избушек на курьих ножках. Это традиционные чилийские жилища палафитос. Перед домиками раскинулось малопривлекательное озерцо, по виду состоящее из отходов жизнедеятельности человека. Но домики хороши. В действительности, это те же хорошо известные нам бараки, раскрашенные во все цвета радуги, поставленные на сваи. Дело в том, что здесь – одни из самых высоких приливов в мире – до 10 метров! Фотографировать эти строения – одно удовольствие. Но жить в них, думаю, не здорово.

 

 

Проехали по чудесной (как и на всем острове) дороге, сели на паром и переправились на один из небольших островков в поисках экзотики. Перед паромом вновь встретили девушек с крабами на тачках. Не преминули остановиться. Наташа вернулась с одиноким крабом в клешне: полдоллара за тушку. Я настаивал, чтобы она купила еще. Но Наталья была на удивление холодна к дарам моря. Видимо поедание устриц в неприличных количествах, случившееся днем ранее, поставило крест на ее любви к морепродуктам. Побродили по отливу. Непривычно видеть катера, заякаренные в песок метрах в двухстах от береговой линии. Через несколько часов вся эта флотилия, словно выброшенная ураганом, снова будет качаться на волнах.

Здесь путеводитель и турфирмы обещали нам встречу с прекрасной деревянной церковью. Наверное, она может произвести впечатление на тех, кто не был например на русском севере. Хотя, сегодня, я уверен, бригада плотников с Западной Украины слепит шедевр деревянного зодчества получше.

 

В местной забегаловке проглотили чебуреки, просмотрели очередной отрывок телесериала, в котором все традиционного плакали и ругались. Хозяйка заведения деревенского вида уверяла, что у нее бывают туристы со всего мира, а сама она говорит по-французски. Мы не смогли проверить.

К вечеру уже вернулись в Пуэрто Варас, поплутав по Пуэрто Монту, который оказался на нашем пути. Заплатили за два с половиной дня аренды авто (возможность оплачивать не полный день следует обговаривать в самом начале).

Переночевав в том же хостеле, что и раньше, заскочили в турфирму, в которой нам организовали машинку. Кажется, Мигель – так звали нашего благодетеля – был искренне рад встрече. Я презентовал ему фигурку козачка, который курит табак. Мигель был по-детски рад. Я объяснил, как мог: козаки – это те же арауканы, только с оселедцем. Мигеля это очень заинтересовало, и он обещал побольше узнать о козаках.

На прощанье с городом зашли в полюбившееся нам заведение «Donde el Gordito”. На этот раз решили продегустировать салат из авокадо с крабами (5 долларов), а также рыбу с креветками и рисом. Чуть не забыл – в самом начале заказали аперитив, который пьет каждый уважающий себя чилиец: местная водка «писко» с лимонным соком и сахарной пудрой. Удивительно вкусно.

Разрешите подробнее остановиться на съеденном, ибо больше так вкусно в Чили не кормили. Итак, блюдо №1 представляло следующую композицию: на листьях салата – половинки авокадо, наполненные крабовым мясом. Лимон и майонез – отдельно. Рыба сверху укрыта креветками, и все это залито загадочным очень вкусным соусом. Мне досталась обжаренная мерлуза, залитая креветочным соусом, перцем чили (почему-то не острым), помидором и петрушкой. Хотелось съесть все меню, но – нельзя. Поэтому заглядывали в тарелки посетителей. Так, одной буржуйской парочке подали форель в заливке из жареного чеснока с целыми вареными картофелинами. Буржуям, наверное, было жаль уничтожать это чудо, они спросили официантку: «Что с этим делать?» Она лично разделала им рыбу в тарелке. Вобщем, это был праздник чревоугодия!

После этого мы шесть часов добирались на автобусе до Темуко – столицы индейцев мапуче или как еще говорят - Араукании. Эти воинственные индейцы упорно сопротивлялись колонизаторам. Они стали единственным народом Южной Америки, который так и не удалось покорить. В итоге был составлен мирный договор, по которому между колонизаторами и индейцами установились, скажем так, «партнерские отношения». Случилось это после 300 лет войны!

Прибыли затемно. Огромный автовокзал расположился на окраине города. Сели в коллективо, чтобы добраться до хостела, указанного в «ЛП». Увы, моему справочнику исполнилось два года и многое за это время поменялось. Хостел закрылся. А таксист не мог вести нас куда пожелаем: у него четкий маршрут. Впрочем, он сказал, что неподалеку центр, а там полно спальных заведений. Мы немало побродили по городу, прежде чем не уткнулись в еще один неприметный хостел из «ЛП».

Эта прогулка в рюкзаках по центру Темуко врезалась в память. На улицах полно залов игровых автоматов. Причем, в них нет дверей: заходи и играй! Залы были почти полны, среди игроков немало подростков. Невиданное количество пьяных на улицах, в основном молодежи. Возможно, это такая политика властей в борьбе с воинственными арауканами? В отличие от остальных городов Чили, пьяницы тут ведут себя куда агрессивнее, почти как наши алкаши. И уж совсем невиданное для Чили зрелище: пьяные девицы, ведущие себя весьма развязано. Тут меня впервые обозвали гринго. Едва сдержался. Представьте: группка нетрезвых индейцев, почему-то косящих под панков, крикнула гражданину Украины: «Эй ты, гринго!» Черт те что!

В хостеле мы за восемь долларов получили большущую комнату с тремя окнами, выходящими на улицу. Ложась спать, я представлял, как нашу крепость станут атаковать индейцы, но мы будем отстреливаться из окон. Нет, живым я им не сдамся!

Утром устроили в номере традиционный завтрак украинского туриста: салат из авокадо с пивом «Кунцманн», после чего решили срочно валить из Темуко (согласитесь – никому не нравится, когда индейцы, крашеные под панков, обзывают тебя гринго). На этот раз мы уже знали, что делать – искать небольшую компанию по аренде авто.

Но перед этим предприняли еще одну попытку отведать «чилийскую рыбную кухню».  Мы отправились на немаленький крытый рынок, поразивший своей чистотой. Наверное, половину площади занимают ресторанчики, в которые зазывают официантки, впрочем, как и всегда в Чили – ненавязчиво и мило. Заходим, заказываем Curanto – это рыбная классика. Мидии, устрицы, кусок перченой свиной сосиски, куриная ножка и картофель – все это готовится на пару как единое целое. Сверху залито чесноком, посыпано кинзой. Сами давим дольки лимона, заливая все это сверху. Недурно! Если прибавить к этому по кружке пива, получим традиционные 20 долларов.

Больше делать здесь нечего. Первым на глаза попался офис «Budget”. Там были только пикапы и совсем недешево. Отправились на поиски локальной фирмы. Нашли одну, да она была закрыта. Зашли на СТО по соседству, спросили – где еще  можно арендовать машину. Они тут же нашли фирму по справочнику и обо всем договорились по телефону. Нам предложили «Ярис» за 50 долларов. Мы было согласились, но тут открылся офис по соседству. Решили заглянуть туда. Ура! Там нас дожидался «Hunday Accent» за 40 долларов. Хозяин был небрит, весел и кажется «после вчерашнего». Ведь вечер пятницы – время общенационального загула чилийцев. Мы подписали документы, он записал номер Наташиной кредитной карты (на которой не было денег, зато на ней были «правильные» - выступающие циферки). Попытался позвонить куда-то. Наверное, чтобы убедиться, что деньги на карте есть. Ему никто не ответил: в субботу чилийцы большей частью отдыхают. Он похмельно махнул рукой и пожелал счастливого пути. Итак, мы заплатили 80 долларов в песо – плату за два дня и получили почти новую машину.

Махнули в Вилларико – это 84 км от Темуко. Маленький чистый городок на озере с вулканом на заднике. Все очень попсово: идеальное место для отдыха буржуйских пенсионеров.

На обочине замечаю форд-пикап, которому стукнуло лет 80. Он явно на ходу. Тут же появился хозяин. Очень прикольный толстун в переднике кондитера.

Он стал заманивать к себе в заведение. А поскольку я люблю не только пиво, но и сладости, упираться не стал. Когда увидел развалы огромных шоколадных пирожных, заказал два. Кондитер удивленно посмотрел на меня – мол, это ж не пиво, столько не съешь. Я согласился и выбрал одно. Наташе дядя сделал полулитровый фреш из малины со льдом и штрудель. Мы поболтали с ним и ушли с презентом – самодельными конфетками в симпатичных упаковках. 

Далее следуем в Пукон – это еще 23 км. Снова озеро и вулкан теперь уже буквально нависает над нами. Вижу груженые на прицеп рафты и турфирму рядом. Беру здесь билет за 25 долларов на рафтинг четвертой категории. Наташа остается (нельзя, чтобы дети остались полными сиротами).

Нас собралось 12 человек. Очень милые инструкторы завезли нас на базу, выдали амуницию, рассадили по двум рафтам. Мне не повезло – оказался в кампании бестолковых девиц с Вашингтонщины. Те всего пугались, падали в воду там, где не надо было, и боялись перевернуться там, где предлагал инструктор. В конце нас высадили на берег и мы забрались на невысокую скалу. С нее можно было прыгнуть. Половина испугалась. Когда я уже сидел в рафте, одна девица, решившая спуститься пешком, упала на ровном месте. Пришлось ее «спасать». Слава мне!

Помимо рафтинга в Пуконе еще можно развлечься восхождением на одноименный вулкан высотой 2360 метров, покрытый вулканическими выбросами от недавних извержений. Я убеждаю Наташу, что надо бы отметиться – а то ведь ни одной вершины не покорили – перед друзьями стыдно. Она убеждает, что потеряем целый день, а вулкан и так хорошо видно. Я сдаюсь.

Остается еще одно местное развлечение – термы. Их тут много. Но толковой информации, указателей на дорогах – нет. Гид по рафтингу порекомендовал терму, в которую мы и отправляемся. Приезжаем в 8 вечера, закрытие – через 2 часа. А билеты – по полной стоимости, то есть 10 долларов с носа. Да и черт с ним! Хоть помоемся.

В термах почти не было народа, здесь все толково устроено. Множество различных бассейнов, половина – на улице, есть искусственный водопад, под которым можно постоять. Вокруг – шезлонги. Есть несколько бассейнов с гидромассажами в грандиозной хижине со стеклянными стенами. Вроде бы есть еще грязи, но мы их не нашли. В целом понравилось. Но больше двух часов тут делать нечего, если конечно, вы не ветеран русско-японской войны.  

Вернулись в Пукон, который весь горел огнями, кругом – одни туристы. Нашли кэмпинг, бросили машину, поставили палатку. Я вытащил примус, но Наташа так жалостливо посмотрела, что пришлось вести ее в ресторан – там «красивая жизнь» и мясо. Рестораны в Пуконе оформлены со вкусом, да и стейк оказался на славу. Выпить заказали пиво, причем сказали дословно. Официантка очень обрадовалась – она знала это слово, потому что ее папа – чех. Вобщем, в Чили все очень милые ребята – и индейцы, и чехи…

Проснулись в полвосьмого. На ресепшене никого нет. Накануне девица и парень из обслуги крепко выпивали у камина с двумя постояльцами. Мы расписались в книге регистрации, оставили на столике деньги и подались прочь, то есть в Парк Conguillo. Он мне сразу понравился. Совершено неземной пейзаж – последствие недавнего бурного извержения вулкана. Хорош и вулкан, и снег на склонах…

Охранник на входе показал на карте самые интересные маршруты. Поехали, то и дело останавливаясь, чтобы поснимать. Никогда не думал, что лава и пепел могут быть такими красивыми. Бросили машину на площадке у озера Конгильо. Очень интересный подъем – полтора часа. Парк известен зарослями Араукарий – священным деревом индейцев. Один британский исследователь назвал их «Загадкой для обезьяны». Дело в том, что молодые араукарии сплошь покрыты жуткими игольчатыми отростками. Когда дерево вырастает, иголки на стволе отмирают. Они очень красивые. Наташа все порывалась отыскать пару маленьких ростков (сегодня две маленьких араукарии растут у нас на балконе). Я тем временем обнаружил семена, которые сыплются из шишек. Это такие гигантские семечки на подобие кедровых. Вполне съедобные. Под женскими деревьями семенами усыпано все вокруг. Набрали в карманы. Съел пяток – и не голоден.

Араукарии, дымящийся кратер вулкана (через неделю после нашего визита началось нешуточное извержение, эвакуировали жителей близлежащих поселков), водопады и ледник. Это было лучшее, что мы увидели в Чили за две недели. Мы почти дошли до ледника, оставалось минут двадцать по ровной тропе. Но дело шло к закату, а мы хотели успеть еще на один мирадор в другом конце парка. Но мирадором оказалось просто озеро, на котором пробыли минут десять и поехали назад.

Дорога все время грунтовая. Но это не мешало мне разгоняться до 80 км в час без ущерба Хюндаю. Эта мотоколяска оказалась похуже «Яриса», но вполне достаточная для чилийских гравиек.

В Пукон приехали вечером. Ночевать здесь не хотелось. Заехали на автовокзал, тут же купили билет на автобус до Сантьяго, предварительно созвонившись с ребятами из арендной компании. Сдали машину. Они даже не блокировали нашу кредитку. Видно глаза у нас честные…

Ехали в автобусе класса Serviso Cama. Это самый подходящий вариант для дальних переездов. Стоит в два раза дороже классического салона – 30 долларов за ночь езды. Зато кресла раскладываются в полулежачее положение, есть удобная площадка для ног. Дают подушку и одеяло. Так мы экономили время и деньги, которые пришлось бы выложить в хостеле.

 Утром нас разбудили, подали завтрак, включили по телевизору чилийскую попсу почище Поплавского. Приехали в Сантьяго утром. Пересели в автобус до аэропорта. Там купили билеты на вечер в Арику – это крайний север. Обошлись они в 500 долларов на двоих в один конец. Сдали рюкзаки в багаж, пошли шататься по городу. По ходу заметили железнодорожный вокзал выдающейся архитектуры. Заглянул в справочник: так и есть – работы Эйфеля!

Я надеялся купить светофильтр. Зашли в крупный торговый центр. Фильтров не было. На верхнем этаже, как водится, была масса фестфудов. В одном купили какой-то китайской еды. Около другого я заметил табличку «Кунцман». Говорю: дайте два. Смотрят на меня-одинокого (Наташа сидела за столиком): «Вам какого размера стакан?». Понятное дело – самого большого. Те смотрят на часы: одиннадцать утра. Еще раз переспрашивают. Я настаиваю на своем. Даю деньги, мне выбивают чек. Говорят, значит вам два пива и две картошки. Я говорю, мне пиво давайте, а картошку сами ешьте! Они не соглашаются. Поясняют: картошка у пива градус крадет, без закуски в Чили алкоголь продавать никак нельзя. В общем, плюнул я, забрал деньги и пошел есть китайскую гадость. А к ней, кстати, прилагалась пепси-кола в бумажном стаканчике с крышечкой. Мы эти стаканчики забрали. И трубочки тоже.

Времени оставалось много. И мы решили вновь поискать хорошее чилийское вино. Купили. Пришли в сквер, разлили по бумажным стаканам, пьем из трубочки, наблюдаем как рядом школьники веселятся. Напротив нас - детская площадка со знакомыми очертаниями. Тю, так это ж башни Торрес! Как говорится - найдите отличие.

 

Вино оказалось противным, но все  равно, к концу бутылки жизнь наладилась. В общем, полет в  Арику прошел нормально.

Прибыли поздно вечером. Сели на микроавтобус из аэропорта в город (8 долларов за двоих, а такси – 15 долларов). Каждого пассажира подвозят к гостинице, в которой тот собрался селиться. Мы выискали в «Лонели Плэнэт» классный хостел «Sunny day” – он немного в стороне от города, зато рядом с пляжем.

Поселились и пошли к океану. Времени заполночь, а пляж хорошо освещается, гуляют подростки. Отыскали не закрывшийся барчик, выпили пива с видом на океан. Волны ревут, мы одни в баре... Хорошо на севере! Мы еще не знали, что самое интересное в Чили для нас только начинается.

 

***

 

Часть 1. А почему, собственно, Чили?

Часть 2. Тоска в Сантьяго

Часть 3. Ну здравствуй, Патагония…

Часть 4. Здесь овцы летают

Часть 5. Охотники за мирадорами

Часть 6. Пингвинячий восторг

Часть 7. 14 метров устриц

 Часть 8. Украинец – не гринго!

Часть 9. Заточение в Арике

Часть 10.Не замерзнуть в пустыне!

Часть 11. Здесь мир, любовь и песок

Часть 12. Национальная загадка

 

 



комментарии [5]

22.09.2014 14:35     автору от рио Нет,бесспорно,не умаляю ни в коей мере Ваших стараний.Видимо, Вам есть с чем сравнивать. Чили мне откроется в ноябре,тогда и посмотрим. Прошу прощения,если Вас задел мой первый коммент.
22.09.2014 01:45     автор - для рио но мы ж старались. может попробуете повторить и написать без снобизма?
19.09.2014 10:04     рио Написано с изрядной долей снобизма..Читать неприятно
20.05.2009 03:22     Ельцов Да, этого добра там навалом. Даже "Славуту" видели.
19.05.2009 10:47     Лайф Прикольно про форд пикап. А ВАЗовская 3-ка на заднем плане - это обычное для Чили авто?
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

7 июня 1967 года. Ринго Стар. Photo by George Stroud

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: