ТЕМА

Служба БОП МВД обретает голову

20 февраля 2008 | 19:36 , Олег Ельцов, ТЕМА

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Не взирая на парламентско-политические «терки», блокирование работы парламента и полный раздрай, сегодня парламентарии разнополюсных политических сил засвидетельствовали единодушную решимость в борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Как известно, война без полководца обречена. Сегодня в теплой дружественной обстановке члены парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией утвердили кандидатуру Владимира Бедриковского на пост руководителя службы БОП-первого заместителя министра внутренних дел.



 

Сегодня в стенах Комитета царила атмосфера мира и взаимопонимания. Главной темой представительного собрания стало утверждение кандидатуры Владимира Бедриковского на должности начальника главка УБОП МВД. С момента своего назначения на руководство главком в конце января Бедриковский остается в статусе и.о. Причем, до последнего времени пикантность его положения осложнялась тем, что на профильном Комитете ВР не был рассмотрен рапорт об отставке его предшественника – теперь уже экс-руководителя ГУБОП МВД Игоря Белозуба. Напомним, тот подал рапорт вскоре после возвращения в министерство Юрия Луценко и чрезмерной активности его советника-нардепа Геннадия Москаля. Белозуб махнул рукой и положил рапорт на стол.

Наконец, буквально несколько дней назад Комитет рапорт удовлетворил. Кстати, Игорь Дмитриевич не был «вычеркнут из списков». К чести Юрия Луценко министр назначил его своим советником. Наконец-то полномочия Москаля и Белозуба уравнялись!

После этого настал черед утверждать в должности нового начальника по борьбе с оргпреступностью. Удивительно, но персона Бедриковского устроила представителей всех без исключения политических сил. Казалось, члены комитета соревновались в проявлениях любви и одобрения персоне Бедриковского. Аксакал парламентской борьбы с оргпреступностью Григорий Омельченко, характеризуя претендента, вспомнил, что в свое время тот был учеником Омельченко, когда он преподавал в Академии МВД. Зампред комитета  Николай Джига тоже узнал в Бедриковском своего ученика. Мол, когда первый руководил УБОП-ом, второй брал у него «мастер-классы» в должности начальника управления ГУБОП МВД. Министр Луценко также не скупился на эпитеты. Назвал кандидата профессионалом, упомянул, что за те несколько недель, что он вернулся в службу БОП, было проведено несколько успешных операций по выявлению крупных коррупционеров, упомянув и сегодняшний случай с задержанием председателя и двух депутатов сельсовета, получивших 450.000 долларов взятки.

Голосование прошло без сучка-без задоринки: единогласно «за». Поразительное единодушие! Особенно, если учесть фракционный состав руководства комитета. Председатель Калетник – из коммунистов, его первый заместитель Москаль – из НУНС, заместитель Джига – регионал, а экс-председатель комитета старожил Омельченко – из БЮТ. Может и впрямь в установившемся парламентско-политическом вневременье депутаты решили использовать свою энергию на фронте борьбы с оргпреступностью?

На заседании рассматривали также волнующий вопрос структуры службы БОП МВД. Кстати, за последние годы численность бойцов спецподразделения сократилась более чем вдвое – с 10.000 человек до менее 5000. В структуре службы БОП произойдут незначительные, но принципиальные изменения. Управления, занимающееся борьбой с экономической преступностью и коррупцией разделится на два подразделения: по коррупции в высших эшелонах власти и по борьбе с отмыванием средств силами преступных организаций – как бандитского толка, так и чиновничье-коррупционного. Прочая экономика будет отдана службе по борьбе с экономической преступностью МВД. Разведка и криминальный блок в структуре БОП сохранятся. Но они также будут в большей мере переориентированы на борьбу с масштабной экономической преступностью и коррупцией.

Можно спрогнозировать, что сложнее станет жить коррупционерам в регионах. Сегодня местные царьки зачастую решают вопросы с правоохранителями с использованием коррупционных связей с руководством. Теперь это будет сложнее. УБОП возвращается к практике создания региональных координационных служб. То есть, материалы на чиновников областного масштаба будут реализовывать сотрудники таких отделов, которые напрямую подчиняются начальнику ГУБОП, а не областной милиции.

На заседании было выдвинуто несколько предложений, которые не нашли отклика в депутатских душах. Один из членов комитета выдвинул идею переподчинить госслужбу по борьбе с экономической преступностью МВД УБОПу. На что был дал резонный ответ: пусть «бэхи» борются с базарными спекулянтами, а служба БОП будет специализироваться на экономических преступниках высокого полета. Что ж, мысль правильная – посмотрим на ее реализацию.

Григорий Омельченко предложил милиции, УБОП в частности, сконцентрироваться на каком-то одном наиболее актуальном направлении, и отработать его «по полной». Но министр Луценко возразил: у нас куда не кинь – все «наиболее актуальные направления». Не знаешь с чего начинать. И все же, главное, наболевшее, по мнению министра – преступления в земельной сфере. Остается надеяться, что эти заявления на заседании парламентского комитета не будут забыты сразу после того, как его участники разъедутся по своим кабинетам.

Что же до Владимира Бедриковского, ему, похоже, уже не грозит злая доля Сергея Корнича, который при первой каденции министра Луценко весь свой срок отруководил УБОПом в ранге неполноценного начальника, так и не удосужившись заполучить статус первого замминистра. Бедриковскому осталось в ближайшие дни пройти согласование его кандидатуры в Секретариате Президента и дождаться постановления Кабмина об утверждении на должности. Скорее всего, в этом случае речь идет о простой формальности. После чего Владимир Бедриковский получил все, что нужно для доблестной борьбы с оргпреступностью и коррупцией: 5000 бравых бойцов службы БОП и статус первого замминистра. Будем следить за результатом.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Чили, остров Чилое. Здесь самые большие отливы в мире.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Агентство недвижимости ТЕРЕН ПЛЮС Rambler's Top100

Разработка и дизайн сайта