ТЕМА

Сирийский посредник между Ющенко и Фирташем

08 февраля 2008 | 08:46 , Алексей Степура, специально для "ТЕМЫ"

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Доказать документально наличие коррупционных связей между президентом Украины и совладельцем «РосУкрЭнерго» крайне нелегко. Особенно, принимая во внимание украинскую традицию передавать «знаки благодарности» в дипломатах, в режиме тет-а-тет. Однако если выявить посредника в отношениях Дмитрия Фирташа и Виктора Ющенко и проанализировать его активность, напрашиваются неутешительные выводы. Есть основания предполагать, что главной «прокладкой» между газовым магнатом и лидером Украины выступает сириец Юссеф Харес. На это указывает целый ряд фактов.


 

Как утверждают сведущие люди, Михаил Дорошенко сильно преувеличивает свою роль в организации встречи Фирташа с Ющенко о которой мы писали в предыдущей статье.  Реальным посредником, лоббировавшим интересы совладельца «РосУкрЭнерго», выступал сириец Юссеф Харес, старый приятель односельчанина и соседа президента.

Юссеф Харес утверждает, что познакомился с будущим президентом Украины летом 2003 года, попав в гости на дачу Дорошенко в Новых Безрадичах. По другим сведениям сириец контактировал с Ющенко еще в 90-х годах, когда брал  крупный кредит в банке «Украина».

Фирташ, в свою очередь, познакомился с Юссефом Харесом летом 2004 года, в поисках «выходов» на оранжевого лидера, о чем мы также рассказывали. Именно этот канал, в конечном итоге, вывел наследника Могилевича напрямую на нового президента Украины.

Встреча Ющенко с Фирташем, имевшая место в декабре 2004 года, вероятно, состоялась в Конча-Заспе, в доме у Александра Третьякова, где будущий президент обосновался на период Майдана.

О связях Фирташа с Юссефом Харесом, большим другом семьи Ющенко, в прессе до сих пор не упоминалось. Однако наш источник настаивает, что именно сириец удостаивается первого звонка от совладельца «РосУкрЭнерго» всякий раз, когда тот наведывается в Украину.

По многочисленным косвенным данным именно Юссеф Харес исполняет ныне роль генерального посредника в отношениях между  Фирташем и Ющенко. Помощь сирийца фонду «Україна-3000», возглавляемому супругой президента, а также многие другие благотворительные акции осуществляются, судя по всему, за счет газовых денег. Именно этим обстоятельством во многом объясняется удивительная благосклонность президента Украины к «РосУкрЭнерго».        

 

Справка «Темы»

Юссеф Харес Абдулрахман 1964 г.р. Одновременно пользуется паспортами гражданина Сирии (N 4133093) и Украины. Начиная с 1989 года постоянно проживает в Киеве, женат на украинке, имеет двух детей.

Учился в киевском высшем авиационном и танковом инженерных училищах.

После развала СССР занялся коммерцией совместно со своим братом, влиятельным в Сирии бизнесменом Юссефом Мунзером. Основал и возглавлял ряд структур, включая «Харес Глоубал импорт-экспорт», «Харес-Агро», «Оникс-трейд» и др. В 1996 году взял кредит в банке «Украина» в размере 1,5 млн.долларов под гарантии ЧП «Харес Естейт». Деньги возвращены не были. По состоянию на 2000 год Юссеф Харес был должен различным кредиторам в Украине порядка 5-7 миллионов долларов.

В период 1995-2001 годов компания «Харес Глоубал импорт-экспорт» импортировала через молдавских и британских посредников продукцию «Мариупольский металлургического комбината им. Ильича», «Запорожстали» и «Алчевского металлокомбината». Выручка от операций оседала на заграничных счетах. Прикрытие коммерческих операций Юссефа Хареса осуществляли лидеры ОПГ «Киселя» и «Савлохова».

В 2002 году при поддержке экс-посла Украины в Сирии, зампредседателя Администрации Президента Кучмы Е.Микитенко Юссеф Харес принимал активное участие в создании «Арабского торгового дома». Получив паспорт гражданина Украины,  он стал пользовался визиткой, в которой фигурировал как «советник Президента Украины по внешнеэкономическим вопросам».

В 2002 году Юссеф Харес, используя разнообразные связи, добивался включения в состав государственной делегации в ходе подготовки визита Леонида Кучмы в ряд стран Ближнего Востока. По неподтвержденной информации в период 1998-2004 годов, через свои связи в Сирии, Юссеф Харес лоббировал несколько сделок на поставку в эту страну продукции ВПК.  Поддерживает коммерческие отношения с ректором Одесской юридической академии Сергеем Киваловым (совместная фирма «Самара-трейдинг»).

Неоспоримый факт: сразу после удачной организации рандеву Фирташа с Ющенко, влияние Юссефа Хареса на главу государства и, в особенности, на его супругу стремительно возросло. Хотя желающих «выйти» и «подружиться» с семьей президента в период Майдана было предостаточно, такое удалось не многим.

Именно Юссеф Харес сумел убедить Ющенко отказаться от услуг венской клиники «Рудольфинерхауз». По версии сирийца, в Вене пациента лечили неправильно, поэтому ему пришлось найти и пригласить собственного врача – профессора Жана Сора: «…Виктора Андреевича осматривали много других врачей, те же австрийцы, но он себя чувствовал все хуже. Поэтому он решил поработать с профессором».

Откровения Юссефа Хареса о собственных заслугах в излечении будущего президента, вызвали резкий протест доктора Николая Корпана. Он крайне нелицеприятно охарактеризовал сирийца, назвал его «сомнительным элементом» и «дилером от бизнеса» в окружении президента.

Тем не менее, достоверно известно, что после пресс-конференции в Вене 11 декабря 2004 года, где был озвучен диагноз «отравление диоксином», Ющенко туда больше не возвращался. С конца января 2005 года он постоянно пользуется услугами женевской дерматологической клиники HUG.  

Президент Украины впервые отправился туда вместе с Юссефом Харесом сразу после инаугурации, между визитом в Страсбург и участием в Международном экономическом Форуме в Давосе. Как утверждает «Украинская правда», сириец «взял на себя» этот зарубежный вояж Ющенко.

В свое время прошла информация о том, что Дмитрий Фирташ спонсировал чартер из США для родни Катерины Чумаченко, приглашенной на церемонию инаугурации нового президента Украины. По версии нынешнего депутата от БЮТ Олега Ляшко услуга первой леди Украины была оказана по просьбе Александра Третьякова. Согласно альтернативной информации, деньги за самолет выложил все тот же  Юссеф Харес, возможно, оперируя средствами Фирташа.

Наш источник утверждает, что сириец в начале 2005 года выступил главным спонсором благотворительного фонда «Украина-3000»  который возглавляет Катерина Чумаченко. В интервью «Украинской правде» Юссеф Харес опроверг свою причастность к его финансированию. Однако признал, что содействовал наиболее громкой операции фонда – спасению девочки Насти Овчар. Сириец прямым текстом заявил: «Если Ющенко просит меня помочь Насте Овчар (девочке, пострадавшей во время пожара), вывезти ее на лечение в США – я нахожу самолет, вывожу ее, я с удовольствием это сделаю!».

Приведем еще один пример благотворительности Юссефа Хареса: спонсорство гонок на яхтах в рамках «Кубка Гетьмана» на призы «Hares group». Первая регата по Днепру, профинансированная сирийцем, датируется июнем 2005 года. Как известно, покойный экс-председатель Нацбанка Украины Вадим Гетьман считался главным покровителем Виктора Ющенко и во многом содействовал его служебной карьере.  

Размах, с которым Юссеф Харес занялся в начале 2005 года «бескорыстной» благотворительностью, по оценкам нашего источника, не соответствовал его истинному материальному положению. Хотя сам сириец ныне декларирует, что еще в 2004 году оборот его бизнеса составлял 450 млн. долларов.

О реальном финансовом потенциале Юссефа Хареса можно судить по его конфликту с братьями Валидом и Омаром Арфушами.  Те, якобы, задолжали другу-соотечественнику жалкие по современным меркам 300 тыс. долларов.  Братья Арфуши в свое время обвиняли Юссефа Хареса в угрозах и давлении после публикации в журнале «Папарацци» условно-интимных фотографий сына президента Украины. Якобы тот, в отместку за невыплаченный долг, подпалил их «Бентли».

История до сих пор умалчивает о том, кто именно подарил летом 2005 года Андрею Ющенко пресловутый BMW M6. Расследование, предпринятое «Украинской правдой» завершилось констатацией факта, что «крутой» автомобиль был куплен в чешском городе Хомутов. Его приобрел неизвестный клиент из Украины и контрабандно, без «растаможки», пригнал в Киев. Автосалон, продавший BMW M6 с транзитным номером CZ 3U1 0401, является филиалом венгерского дилера «Autonagy».

Возможно, наше предположение является недостаточно аргумнтированным, однако напомним, что именно Венгрия когда-то была вотчиной Семена Могилевича. В этой стране до сих пор ведет крупный бизнес управляющий и наследник экономических богатств Севы Дмирий Фирташ. Если бы супер-кар подарил сыну президента кто-то из публичных «любых друзив», он наверняка позаботился бы о должном оформлении машины в таможне и МРЭО. Тогда бы версия, выдвинутая Андреем Ющенко, о том, что он взял покататься машину у знакомого, выглядела совершенно безупречной.

Ситуация же, когда «пацан» разъезжает на крутой машине с «левыми» номерами, закономерно навеяла воспоминания о временах бандитского беспредела середины 90-х. При этом, имя человека, одарившего сына президента столь щедрым и вызывающим презентом осталось тайной.

Заметим, что Юссеф Харес не скрывает факт своего близкого знакомства с Андреем Ющенко. Так, сириец с явным удовольствием  прокомментировал газете «Дело» слухи о своей возможной причастности к организации свадьбы последнего.

15 апреля 2005 Харес Юссеф был официально назначен  внештатным советником президента (как утверждает сам сириец – «по вопросам инвестиций»). Сместить  его с должности удалось только после прихода на Банковую Олега Рыбачука. Согласно нашей информации на отстранении сирийца от «тела» Ющенко настояли  представители посольства США в Украине.

Кстати, по достоверным данным, еще в январе 2005 года, накануне инаугурации президенту пытались вручить «объективку» на Юссефа Хареса, подготовленную в СБУ. Однако документ сперва попал в руки Катерине Чумаченко и вызвал у той глубокое возмущение. Она приписала «клевету» на сирийца проискам теоретических отравителей супруга.

Чтобы восстановить статус-кво нашему герою потребовалось два года. 9 октября 2007 года президент Украины подписал указ № 956/2007 о назначении Юссефа Хареса Абдулрахмановича своим внештатным советником «по делам Ближнего Востока».

За годы президентства Ющенко Юссеф Харес значительно укрепил свои позиции в бизнесе и из предпринимателя средней руки превратился в реального олигарха.

Подобно Дмитрию Фирташу, его активы консолидированы в единый холдинг имени себя – Hares Group.

Основные направления бизнеса: производство и экспорт металлопродукции, операции с недвижимостью, судостроение (часть акций николаевского ЧСЗ), а также – разработка нефтегазовых месторождений (через долю в компании Cardinal Resources).

Однако, по мнению аналитиков, Hares Group отводится весьма скромная роль юридического лица, которое занимается спекуляцией – скупает  на свое имя  пакеты акций предприятий и затем перепродает их реальному собственнику.

Ныне Юссеф Харес вынашивает грандиозные планы: он обещает построить целый город под Киевом и открыть собственный музей - альтернативу арт-центру Виктора Пинчука.

«Три недели назад я купил семиэтажный дом на улице Владимирской, 4. Это бывший дворец князей еще прошлого века. Он стоил мне несколько десятков миллионов долларов», - бахвалится сириец журналистам, - «моя коллекция [антиквариата] должна быть оценена в 4-5 миллиардов долларов».

Заметим, что приводимые Юссефом Харесом цифры не могут не вызвать здорового скептицизма, если сравнить их, например, с оценкой журналом Wprost капитала Дмитрия Фирташа ( 3,4 млрд. долларов на 2007 год).


Читайте также: "Оранжевый период наследника Могилевича"



комментарии [1]

14.02.2008 17:39     Радіо "Свобода", 19.09.2007 Радіо "Свобода",19.09.2007

"Ви мали повний чи достатній обсяг інформації про діяльність РосУкрЕнерго?"

"... я можу сказати, що не було жодних питань щодо цієї структури, які б мені міг поставити мій безпосередній керівник, Президент України, і на які я не міг би відповісти...СБУ і розвідувальне співтовариство України це досить, при бажанні, серйозні структури... Із інтервю у рубриці"Вічірня Свобода" на Радіо "Свобода" від 19 вересня 2007р.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

Почему с депутата Онищенко хотят снять неприкосновенность

21. 06. 2016 | 05:11

Народный избранник из фракции «Воля народа» Александр Онищенко подозревается в создании организованной преступной группировки, которая своими действиями нанесла государству убытков на 3 млрд грн. Эта «группировка» продавала фиктивным компаниям газ по заниженным ценам, добытый в рамках договоров о совместной деятельности с госкомпанией «Укргаздобыча». Покупатели, в свою очередь, перепродавали это топливо промышленности уже по рыночным ценам, а полученная прибыль обналичивалась через конвертационные центры, рассказали на брифинге антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий и глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. По их данным, в состав преступной группировки входит 20 должностных лиц различных компаний, в том числе бывший менеджмент «Укргаздобычи». УГД — крупнейшая в стране газодобывающая компания, акции которой принадлежат НАК «Нафтогаз Украины».

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Свежая пресса

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100

Разработка и дизайн сайта