ТЕМА

Северное Причерноморье: от Ольвии до Вилково. Часть 1

30 августа 2016 | 00:57 , Виктор Меняйло, для ТЕМЫ

В этом году, собираясь на юг, решили осмотреть достопримечательности городов и весей, которые раньше пролетали без остановок. Состав участников поездки не изменился: Оля – первый пилот, я – штурман и второй пилот, за безопасность мероприятия отвечал туркменский алабай Пушистик.


Первым пунктом остановки стал Голованевск, Кировоградской области. Это местечко прогремело на всю Украину несколько лет назад благодаря народному депутату от БЮТ Виктору Лозинскому. Но это совсем другая история, о которой мы рассказывали тут: Лозинский занял достойное место. Впрочем, с недавних пор он вышел на волю по «Закону Савченко», а значит – претензий к нему быть не может...

Но в Голованевске нас интересовал не Лозинский, а храм Ивана Богослова в центре города и синагога на улице Розы Люксембург, возле рынка. Если церковь обнаружили сразу, то с синагогой возникли большие проблемы. Местные не знали ни что такое синагога, ни кто такая Роза Люксембург. Уже отчаявшись и пятый раз обходя базар, обнаружили окна в мавританском стиле. Это и была разыскиваемая нами синагога.

Далее, осмотрев Покровскую церковь в Первомайске, которая находится в районе автовокзала, охладились в радоновом озере козацкого села Мигея. Озеро, которое  возникло на месте старого гранитного карьера, имеет крутые берега, глубиной до 40 метров, питается подземными радоновыми источниками. Вода в нем чистая и имеет необычно яркий голубой цвет. 

Освежившись в озере, двинулись на Трикраты, где собирались осмотреть Арбузинский и Актовский каньоны. Но внезапно при осмотре усадьбы помещика Виктора Скаржинского ударил гром и нас накрыл ливень с градом. Просидев полчаса в душной машине, решили потихоньку двигаться дальше в поисках каньона. Через пару километров противотуманки нашего «Форда» высветили малую архитектурную форму с  краткой, но многообещающей надписью «Бар». После третьего бокала пива дождь закончился, хотя нам он уже особенно и не мешал. А еще купленного в том же баре вяленого леща за 35 гривен (больше там еды не было) хватило на обед и на ужин. 

Узнав у местной интеллигенции дорогу к каньону, доехали к нему без проблем, поставили на краю палатку и уснули с чувством глубокого удовлетворения.

Утром обнаружили, что Актовский каньон очень красивый, среди скал растет ковыль и другие не идентифицированные нами цветы. Его  называют «Долиной дьявола» или Малый Крым. Длина до 3 километров, глубина около 100 метров, общая площадь более 250 га. Как пишут путеводители, он такой единственный в Европе и по геолого-ландшафтным показателям с огромной точностью напоминает в миниатюре знаменитые каньоны Северной Америки.

Утром, полазив по каньону и выкупавшись в реке Мертвовод, поехали смотреть Трикратский лес, высаженный вышеупомянутым помещиком Скаржинским. По дороге залезли на скалу, которая называется «Пуп земли»: с нее одновременно открывается вид на Арбузинский и Актовский каньоны.

Широко разрекламированный Трикратский лес или «Лабиринт» тотально запущен. Похоже, после эмиграции помещика Скаржинского там никто ничего не убирал, не садил, и не разрежал лес. На рекламном щите написано, что в этом лесу растет самый старый в Украине можжевельник, посаженный самим Скаржинским, но отыскать его не удалось.

Далее наш путь лежал в районный центр Вознесенск, где мы прежде всего почтили память Мишки Япончика.

На памятнике скромная надпись: «На этом месте 29 июля 1919 г. был застрелен и похоронен Мойша-Яков Вольфович Винницкий. (Мишка Япончик). Он был «королем» одесских биндюжников, но вошел в историю, как Мишка Япончик». Подробнее о нем мы писали тут.

Также в Вознесенске мы осмотрели резиденцию Николая 1, построенную в 1887 году по случаю приезда императора, царскую ротонду, которая сооружена по тому же поводу, и Казанскую церковь.

Далее без остановок доехали через Николаев до села Парутино, где находятся остатки античного города Ольвия и остатки советских туристических баз. Если еще лет 10 назад таких турбаз было несколько, теперь осталась одна, остальные - на бессрочном ремонте. За 75 гривен в сутки с человека плюс 10 гривен за машину поселились в уютном домике с кухней и холодильником.

Облазив окрестности и покупавшись в лимане, наконец уснули на белых простынях. А на следующий день вышли в море.

Продолжение следует



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: